SINTESIS ZEOLIT A DENGAN VARIASI SUMBER SILIKA DAN ALUMINA - Lia Destiarti, Nelly Wahyuni, Ahmad Yani (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Zeolit A dapat digunakan sebagai adsorben, katalis, membran, maupun penukar ion. Zeolit A sebagai penukar ion memiliki kapasitas tukar kation yang besar sehingga dapat digunakan untuk mengurangi pencemaran kadar logam di lingkungan. Dengan besarnya fungsi dari zeolit A, maka penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mensintesis zeolit A sintetis dengan variasi sumber silika dan alumina. Sumber silika dan alumina yang digunakan adalah dari kaolin Capkala dan dari lumpur PDAM Kota Pontianak. Sintesis dilakukan dengan mereaksikan kandungan silika dan alumina pada kaolin Capkala dan lumpur PDAM Kota Pontianak dengan NaOH melalui proses hidrotermal. Karakterisasi produk sintesis dilakukan dengan menggunakan analisis X-Ray Diffraction (XRD), X-Ray Fluoresence (XRF), dan uji kapasitas penukar kation (KTK). Berdasarkan difraktogram sinar-X dari produk sintesis zeolit A menunjukkan adanya puncak-puncak khas dari zeolit A standar pada 2?=23,960; 27,080; 29,910; dan 34,150. Rasio Si/Al dari zeolit A sintetis hasil analisis XRF mempengaruhi besarnya kapasitas tukar kation. Uji kapasitas tukar kation dari kaolin Capkala sebagai sumber silika dan alumina adalah sebesar 145,17 cmol+/kg, sedangkan uji kapasitas tukar kation dari lumpur PDAM sebagai sumber silika dan alumina adalah sebesar 219,82 cmol+/kg.