SINTESIS HIDROKSIAPATIT DARI CANGKANG KERANG KEPAH (Polymesoda erosa) DENGAN VARIASI WAKTU PENGADUKAN - Lia Destiarti, Rini Purwo Ningsih, Nelly Wahyuni, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Hidroksiapatit (HAp) merupakan mineral apatit yang telah banyak digunakan sebagai bahan substitusi tulang dan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi HAp yang disintesis dari cangkang kerang kepah (Polymesoda erosa). Hidroksiapatit disintesis dengan cara mereaksikan serbuk cangkang kerang dengan diamonium hidrogen fosfat dengan metode presipitasi. Sintesis HAp dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama dilakukan dengan dan tanpa penambahan HNO3 dan tahap kedua dilakukan variasi waktu pengadukan 30, 60 dan 90 menit. Berdasarkan hasil analisis X-ray Diffraction, HAp terkandung pada sampel dengan penambahan HNO3, sedangkan waktu 90 menit merupakan waktu maksimum pengadukan dengan persentase HAp 71%. Kata kunci: hidroksiapatit, cangkang kerang kepah, waktu pengadukan