UJI FOTOSTABILITAS FRAKSI ETIL ASETAT BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERIMPREGNASI SILIKA - Rudiyansyah, Titin Anita Zaharah, Clarissa Alrizkia Yachmans, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum L.) mengandung pigmen zat warna yang memiliki ikatan rangkap terkonjugasi dan dapat menyerap energi dari sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fotostabilitas fraksi etil asetat buah tomat terimpregnasi silika. Penelitian ini dimulai dengan ekstraksi buah tomat yang kemudian diuji secara kualitatif dengan menggunakan KLT. Produk hasil ekstraksi kemudian diimpregnasi pada silika lalu dikarakterisasi menggunakan SEM. Uji fotostabilitas fraksi etil asetat buah tomat dan fraksi etil asetat buah tomat terimpregnasi silika dilakukan menggunakan sinar UV C selama 12 jam secara kontinu dan penurunan absorbansi ekstrak akibat fotodegradasi diamati dengan spektra UV-Vis. Hasil menunjukkan fotostabilitas fraksi etil asetat buah tomat terimpregnasi silika lebih tinggi dibandingkan fraksi etil asetat buah tomat. Hal ini ditandai dengan nilai konstanta laju degradasi fraksi etil asetat buah tomat terimpregnasi silika lebih kecil dibandingkan nilai konstanta laju penurunan konsentrasi fraksi etil asetat buah tomat akibat iradiasi UV selama 12 jam secara kontinu. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa impregnasi fraksi etil asetat buah tomat pada silika mampu meningkatkan fotostabilitas ekstrak buah tomat. Kata Kunci : fotostabilitas, fraksi etil asetat buah tomat, impregnasi, silika