PENAPISAN FRAKSI ANTIOKSIDAN DAUN BUAS-BUAS (Premna serratifolia Linn) - M. Agus Wibowo, Nora Idiawati, Eka Oktaviani, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Aktivitas antioksidan tumbuhan buas-buas (Premna serratifolia Linn) telah diketahui terdapat pada ekstrak akar, batang, serta daunnya. Selain memiliki aktivitas antioksidan, daunnya juga aktif sebagai hepatoprotektif, antitumor, antibakteri, antifungi, dan larvasida terhadap larva nyamuk Aedes aegypti. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan fraksi n-heksana, kloroform, dan metanol daun buas-buas dan mengetahui golongan senyawa antioksidan yang telah difraksinasi berdasarkan uji fitokimia. Ekstraksi daun dilakukan dengan cara maserasi dan partisi. Hasil partisi dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Fraksi yang memiliki aktivitas antioksidan terbesar difraksinasi menggunakan metode kromatografi vakum cair, kromatografi lapis tipis, dan kromatografi kolom gravitasi. Hasil uji fitokimia menunjukkan fraksi n-heksana mengandung senyawa steroid, fraksi kloroform mengandung senyawa alkaloid, polifenol, steroid, dan saponin. Fraksi metanol mengandung senyawa flavonoid, polifenol, terpenoid, dan saponin. Nilai IC50 dari fraksi n-heksana, kloroform, dan metanol daun buas-buas adalah 15,2240 μg/ml, 8,7729 μg/ml, dan 20,3418 μg/ml, dimana fraksi kloroform menunjukkan aktivitas antioksidan terbesar. Hasil fraksinasi (fraksi E5.7.3.5) diidentifikasi menggunakan reagen Dragendorff yang menunjukkan adanya golongan senyawa alkaloid. Kata Kunci: Premna serratifolia Linn, antioksidan, alkaloid