TOKSISITAS FRAKSI ACETEUGENOL DARI EKSTRAK METANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP RAYAP TANAH COPTOTERMES Sp. - Rudiyansyah, Yuliati Indrayani, Cynthia Adilla Arief, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkaji peranan fraksi aceteugenol dari ekstrak metanol daun cengkeh sebagai termitisida alami yang digunakan dalam pengujian toksisitas terhadap rayap tanah Coptotermes sp. Ekstrak metanol daun cengkeh yang diperoleh dari maserasi dianalisis dengan KG-SM. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya kandungan aceteugenol sebesar 71,59% dalam ekstrak metanol daun cengkeh. Pemisahan fraksi aceteugenol dari ekstrak dilakukan dengan menggunakan kromatografi vakum cair (KVC) dan dianalisis menggunakan spektrofotometri FT-IR. Hasil analisa FT-IR dari fraksi aceteugenol menunjukkan bahwa senyawa tersebut memiliki kemiripan yang tinggi dengan senyawa aceteugenol karena menunjukkan adanya serapan karbonil (-C=O) ester, -C=C aromatik, -C-O ester, -C-C dan –C-H. Uji toksisitas dilakukan selama 14 hari. Hasil yang diperoleh dari pengujian menunjukkan konsentrasi fraksi aceteugenol 0,5% telah berpengaruh terhadap mortalitas rayap  dengan persentase mortalitas rayap sebesar 51,2%, sedangkan konsentrasi 0% tidak berpengaruh terhadap mortalitas rayap. Persentase kehilangan berat kertas uji terendah berada pada konsentrasi fraksi aceteugenol 2% dengan nilai sebesar 6,8%.  Persentase kehilangan berat kertas uji tertinggi berada pada konsentrasi fraksi aceteugenol 0% dengan nilai sebesar 52,3%. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa fraksi aceteugenol yang diperoleh dari ekstrak metanol daun cengkeh dapat digunakan sebagai salah satu termitisida alami pada proses pengendalian rayap tanah Coptotermes sp. Kata kunci : Aceteugenol, mortalitas, toksisitas, rayap tanah