ADSORPSI TIMBAL (II) OLEH SELULOSA LIMBAH JERAMI PADI TERAKTIVASI ASAM NITRAT: PENGARUH pH DAN WAKTU KONTAK - Titin Anita Zaharah, Iin Safrianti, Nelly Wahyuni, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2012)
Timbal (Pb) merupakan salah satu jenis logam berat yang memiIiki tingkat toksisitas tinggi. Konsentrasi timbaI yang meIebihi ambang batas dapat mencemari Iingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi kadar timbaI (Pb) yaitu dengan adsorpsi menggunakan selulosa dari limbah jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan waktu kontak adsorpsi timbal (II) oleh selulosa limbah jerami padi teraktivasi asam nitrat, dengan variasi konsentrasi yaitu 0,2; 0,6 dan 1 M. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi pH 3, 4, 5, 6 dan 7 dengan waktu kontak 60 menit, dan variasi waktu kontak 30, 60, 90 dan 120 menit dengan pH optimum. Analisis kandungan timbaI (Pb) dalam larutan dilakukan dengan Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil analisis menunjukkan bahwa adsorpsi optimum adsorben jerami padi tanpa aktivasi (A) pada pH 4 dengan waktu kontak 90 menit, menghasilkan kapasitas adsorpsi sebesar 3,1 mg/g. Jerami padi teraktivasi asam nitrat 0,2 (C); 0,6 (D) dan 1 M (E) pada pH optimum 7 dengan waktu kontak 90 menit menghasilkan kapasitas adsorpsi berturut-turut sebesar 4,2 mg/g; 4,3 mg/g dan 4,5 mg/g. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi terbesar pada adsorben yang diaktivasi dengan asam nitrat dengan konsentrasi 1 M. Kata Kunci: timbal, adsorpsi, jerami padi, aktivasi asam nitrat