ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis Lam.) - Afghani Jayuska, Nora Idiawati, Syaiful Yusuf, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) merupakan tanaman dari famili Thymeleaceae yang merupakan komoditas ekspor sebagai bahan baku pembuatan parfum. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa hasil skrining fitokimia dari daun gaharu mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder diantaranya terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakter senyawa terpenoid dari hasil isolasi. Proses isolasi dilakukan pada fraksi etil asetat dengan melakukan ekstraksi, fraksinasi, Kromatografi Vakum Cair (KVC),Kromatografi Kolom Grafitasi (KKG), Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan karakterisasi dengan infrared (IR) dan Resonansi Magnetik Inti (RMI). Dari hasil tersebut didapat kristal putih pada fraksi 3.9. KLT fraksi 3.9 dengan eluan aseton:n-heksana (0,5:9,5) menghasilkan nilai Rf yang didapat yaitu 0,4. Spektrum infrared (IR) menunjukkan adanya vibrasi ulur gugus –OH pada daerah 3473,80 cm-1. Daerah 2929,87 cm-1 menunjukkan vibrasi ulur –CH. Vibrasi tekuk –CH ditunjukkan pada daerah 1452,40 cm-1 dan 1384,67cm-1. Pita serapan C–O terlihat pada daerah 1176,56 cm-1 dengan jenis vibrasi ulur. Data C RMI yang didapat menunjukkan adanya 30 puncak atom C. Berdasarkan data IR, 13C RMI dan 1H RMI, senyawa yang didapat merupakan senyawa fridelanol.   Kata kunci:  Aquilaria malaccensis Lam., etil asetat, karakterisasi, fridelanol