SINTESIS DAN KARAKTERISASI SILIKA GEL DARI LIMBAH KACA TERMODIFIKASI ASAM STEARAT - Nelly Wahyuni, Robi Maulana Saputra DS, Rudiyansyah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Sintesis silika gel telah dilakukan dari limbah kaca dengan menggunakan metode sol gel melalui pembentukan natrium silikat. Silika gel sintetik dimodifikasi dengan asam stearat (perbandingan 20:1 (b/b)) dalam 50 mL toluena berdasarkan reaksi esterifikasi selama 3 jam dengan 0,05 mL asam sulfat pekat sebagai katalis. Variabel yang dikaji pada penelitian ini adalah suhu reaksi modifikasi pada 60°C, 70°C dan 80°C. Hasil analisis dengan menggunakan XRD dan XRF menunjukkan bahwa silika gel sintetik bersifat amorf dengan kandungan utama berupa senyawa SiO2 sebesar 74,98%. Silika gel sintetik juga memiliki kadar loss of ignition sebesar 21,24% dengan beberapa logam oksida pengotor seperti Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, Na2O dan K2O. Hasil analisis dengan spektrofotometer IR menunjukkan silika gel sintetik memiliki pita serapan pada bilangan gelombang 3464,15 cm-1, 1635,64 cm-1, 1095,57 cm-1, 964,41 cm-1, 794,67 cm-1 dan 462,92 cm-1 yang merupakan pita serapan khas silika gel. Proses optimum modifikasi silika gel terjadi pada suhu reaksi 60°C yang ditandai dengan berkurangnya intensitas pita serapan –OH pada bilangan gelombang 1635,64 cm-1 dan munculnya pita serapan baru –CH pada bilangan gelombang 2924,09 cm-1 dan 2854,65 cm-1. Kata kunci: asam stearat, esterifikasi, limbah kaca, silika gel