AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH ASAM KANDIS(GarciniadiociaBlume) YANG TERENKAPSULASI MALTODEKSTRIN - Afghani Jayuska, Nurma Fitriana, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Buah asam kandis (Garcinia diocia Blume) memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba yang berpotensi sebagai pengawet alami ikan segar. Penggunaan ekstrak buah tersebut memiliki kelemahan cepat rusak dan waktu simpan yang pendek, sehingga diperlukan enkapsulasi untuk mencegah kerusakan dan memperpanjang masa simpan. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan enkapsulat etanol buah asam kandis, dengan menggunakan metode difusi sumur. Ekstrak etanol dan enkapsulatnya dapat menghambat 10 bakteri uji. Nilai KHM ekstrak etanol sebesar 0,5mg/sumur untuk semua bakteri uji (Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Staphylococus aureus, Bacillus substilis, Bacillus cereus, Escherichia coli, Aeromonas hydrophilla, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa, dan Vibrio cholerae), sedangkanenkapsulatnyamemiiki nilai KHM 1,5mg/sumur untuk 6 bakteri uji (A. hydrophila, E. coli, S. Aureus, K . pneumoniae, Salmonella sp., C. Freundii) dan 2,5 mg/sumur untuk 4 bakteri uji (B. substilis, B. cereus, V. cholerae, P. aeruginosa). Ekstrak etanol pada konsentrasi 1,5 mg/sumur bersifat bakterisida terhadap bakteri S. Aureus dan bersifat bakteristatik terhadap 9 bakteri uji lainnya, sedangkan enkapsulatnya bersifat bakteristatik terhadap semua bakteri uji. Ekstrak etanol dan enkapsulatnya memiiki aktivitas antibakteri. Kata Kunci : Buah asam kandis (Garcinia diocia Blume), enkapsulasi, antibakteri.