ADSORPSI ION LOGAM Cu(II) MENGGUNAKAN BIOMASSA ALGA COKLAT (Sargassum crassifolium) YANG TERENKAPSULASI AQUA-GEL SILIKA - Nelly Wahyuni, Ronaldo, Imelda H. Silalahi, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Alga coklat merupakan biosorben yang dapat digunakan untuk mengadsorpsi logam berat. Salah satu diantara alga coklat adalah Sargassum crassifolium yang memiliki kemampuan adsorpsi cukup baik, dikarenakan adanya gugus karboksilat. Gugus aktif yang terdapat dalam Sargassum crassifolium sangat dipengaruhi oleh pH, sehingga diperlukan teknik enkapsulasi. Enkapsulasi bertujuan untuk meningkatkan gugus aktif, kualitas sifat fisik maupun sifat kimia dari adsorben untuk proses adsorpsi. Enkapsulasi alga coklat menggunakan aqua-gel silika yang diperoleh dari larutan sol gel yang berasal dari serbuk kaca.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kapasitas adsorpsi maksimum dan kondisi optimum adsorpsi ion Cu(II) dalam larutan menggunakan Sargassum crassifolium yang terenkapsulasi aqua-gel silika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa S. crassifolium mampu mengadsorpsi ion logam Cu pada pH=7 dengan qe rata-rata 99,03 mg/g, waktu kontak optimum adsorpsi adalah 20 menit dengan qe rata-rata 41,43 mg/g, konsentrasi adsorpsi diperoleh pada konsentrasi 351,08 ppm dengan qe rata-rata 254,16 mg/g dan qmaks ion Cu(II) adalah 0,75 mmol/g. Kata kunci: logam berat, alga coklat, adsorpsi, enkapsulasi, Sargassum crassifolium