PERBANDINGAN INOKULAN Fusarium sp MENGGUNAKAN METODE INFUS DAN INJEKSI UNTUK MENDAPATKAN GAHARU PADA POHON Aquilaria malaccensis - Savante Arreneuz, Muhamad Agus Wibowo, Wawan Dwi Putra Vantompan, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Gaharu merupakan resin yang dihasilkan oleh pohon Aquilaria malaccensis, gaharu ini terbentuk akibat adanya infeksi tehadap pohon A.malaccensis oleh mikroba bisa terjadi secara alami ataupun buatan. Secara alami mikroba yang sering menginfeksi tanaman ini adalah Fusarium sp. penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas hasil dalam memproduksi gaharu menggunakan metode infus dan injeksi. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap yaitu, infeksi pohon A.malaccensiss dengan Fusarium sp dalam memproduksi gaharu dan analisis pohon A.malaccensis yang telah diinfeksi selama 3 bulan. Metode uji morfologi dari penelitian ini dihasilkan bahwa infeksi dengan menggunakan metode infus menghasilkan gubal dengan ciri warna coklat kehitaman dan diameter 1,5 cm,sedangkan metode injeksi memberikan hasil gubal dengan ciri warna coklat muda dan diameter 1 cm. Dari penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa metode infus memberikan hasil gubal gaharu yang lebih baik dibandingkan dengan metode injeksi, hasil analisis senyawa kimia menggunakan GC-MS belum menunjukan adanya senyawa indikator penentu resin gaharu. Kata kunci : A.malaccensis, Fusarium sp, injeksi, gaharu