KARAKTERISASI SENYAWA LAKTON DARI FRAKSI ETIL ASETAT BUAH KEMBANG MERAK (Caesalpinia pulcherrima) - Rudiyansyah, Nurlina, Risalawati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Senyawa lakton dari fraksi etil asetat pada buah C. pulcherrima telah berhasil diisolasi dan dikarakterisasi. Tujuan penelitian ini adalah karakterisasi struktur senyawa lakton yang terdapat pada buah C. pulcherrima. Metode isolasi yang dilakukan meliputi serangkaian tahapan metode ekstraksi dan kromatografi. Isolat yang diperoleh berupa isolat F6(8-9), berbentuk kristal berwarna kuning dengan massa  0,0036 g. Analisis KLT menunjukkan hasil positif senyawa lakton. Karakterisasi dilakukan dengan metode spektroskopi 1H NMR (500 MHz, (CD3)2CO-d6)  dan  13C NMR (125 MHz, (CD3)2CO-d6). Spektrum 1H NMR menunjukkan geseran kimia δH (ppm): 7,1081 (1H, s); 3,7819 (2H, s); 2,9078 (2H, s) dan 1,2844 (1H, s). Spektrum 13C NMR menunjukkan geseran kimia δC (ppm): 167,1896; 146,0645; 109,7804; 121,7814 dan 51,8873. Berdasarkan data spektrum tersebut dan perbandingan terhadap data literatur senyawa yang terdapat pada isolat F6(8-9) dari ekstrak buah C. pulcherrima diprediksikan adalah senyawa         γ-lakton. Kata Kunci: C. pulcherrima, isolasi, karakterisasi, etil asetat, lakton