SINTESIS TiO2/Ti TERDOPING LOGAM Fe3+ MENGGUNAKAN METODE ANODISASI DENGAN BANTUAN SINAR TAMPAK - Anthoni B. Aritonang, Intan Syahbanu, Aldrianti, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2020)
Aktifitas fotokatalisis TiO2 dapat ditingkatkan dengan menggeser daerah serapan sinar UV ke daerah sinar tampak. Salah satu upaya untuk meningkatkan aktifitas fotokatalis TiO2 dengan penambahan dopan Fe3+. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dopan Fe3+ terhadap gugus fungsi, ukuran kristal, dan energi band gap. Metode yang digunakan adalah metode anodisasi menggunakan tegangan 40 V selama 1 jam dan dilakukan proses kalsinasi pada suhu 450oC selama 3 jam. Konsentrasi dopan Fe3+ yang digunakan sebesar 0,3%; 0,4%; dan 0,5% (b/v). Fotokatalis Fe-TiO2/Ti yang dihasilkan dilakukan uji aktivitas terhadap degradasi zat warna metilen biru dengan bantuan sinar tampak. Metilen biru divariasikan pada pH 9, 10, 11, 12 dan 13. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan Fe-TiO2/Ti 0,3% (b/v) memiliki vibrasi ulur gugus fungsi -OH 3399,68 cm-1 dan vibrasi ulur gugus fungsi Ti-O-Ti atau Ti-O 685,72 cm-1 dan 453,29 cm-1. Difraktogram XRD menunjukkan struktur fasa anatase dengan ukuran kristalit sebesar 124,58 nm. Hasil karakterisasi UV-Vis/DRS menunjukkan energi band gap TiO2 Degussa P25, TiO2/Ti, dan Fe-TiO2/Ti sebesar 3,22 eV; 3,16 eV; dan 2,91 eV. Hal ini menunjukkan bahwa dopan Fe3+ pada TiO2/Ti mempengaruhi nilai energi band gap.Kata Kunci: anodisasi, fotokatalis Fe-TiO2/Ti, metilen biru, titanium dioksida