SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZEOLIT ANALSIM MENGGUNAKAN PREKURSOR SILIKA DARI LIMBAH KACA - Nurlina, Andi Hairil Alimuddin, Muhammad Kafillah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Dalam penelitian ini, limbah kaca yang mengandung SiO2 dimanfaatkan sebagai prekursor dalam sintesis zeolit. Zeolit analsim tergolong zeolit sintetik dengan rasio Si/Al yang tinggi, sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai katalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karaktersitik zeolit analsim yang disintesis dengan prekursor silika dari limbah kaca dan mengetahui kinerja zeolit analsim sebagai katalis dalam perengkahan minyak jelantah. Zeolit analsim disintesis dengan rasio molar Si/Al =100, H2O/Si = 11,69, NaOH/Si = 0,14 dan TPA-Br/Si = 0,086. Sintesis dilakukan menggunakan autoclave hidrotermal pada suhu 150oC dan 190oC selama 4 hari. Difraktogram XRD menunjukkan zeolit analsim yang disintesis pada suhu 150oC memiliki posisi 2θ yang lebih mendekati zeolit analsim standar yaitu pada 2θ: 15,74o; 25,89o; 30,48o dan berbentuk struktur kristal berupa cubic. Analisis dengan FTIR menunjukkan penyerapan pada bilangan gelombang 661,95 cm-1 (vibrasi tetrahedral T-O, T=Si/Al), 999,25 cm-1 (vibrasi asimetris T-O) dan 3440,61 cm-1 (O-H streaching). Berdasarkan hasil yang diperoleh, zeolit analsim dapat disintesis dengan prekursor silika dari limbah kaca.                         Kata kunci: limbah kaca, silika, zeolit analsim