PENURUNAN KANDUNGAN BESI (II) OLEH PASIR TERLAPIS MANGAN DIOKSIDA (MnO2) - Gusrizal, Bella Mellisani, Nelly Wahyuni, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Air dengan kandungan besi yang tinggi perlu diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan air dengan kualitas yang memenuhi persyaratan kualitas air yang telah ditentukan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan efektivitas penurunan kandungan besi (II) dengan menggunakan pasir terlapis MnO2. Pasir terlapis MnO2 terbuat dari pasir kuarsa yang disintesis menggunakan mangan klorida tetrahidrat 0,4 M, natrium hidroksida 0,3 M dan kalium permanganat 0,2 M. Parameter yang diuji pada penelitian ini meliputi waktu interaksi antara pasir terlapis MnO2 dengan besi (II), volume besi (II), dan massa pasir terlapis MnO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu interaksi optimum yang digunakan yaitu selama 2 jam dengan volume besi (II) sebanyak 60 mL dan massa pasir terlapis MnO2 sebanyak 2,0 g, dimana dapat menurunkan kandungan besi (II) sebesar 0,246 mg/L dengan efektivitas sebesar 96,48%. Kata kunci : besi (II), pasir terlapis MnO2, pasir kuarsa