KARAKTERISASI ZEOLIT A SINTETIS DARI LUMPUR PDAM KOTA PONTIANAK DAN ALUMINA - Lia Destiarti, Siti Hajar, Nelly Wahyuni, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Zeolit A merupakan zeolit sintetis yang mengandung aluminasilikat dan membentuk unit tetrahedral. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk mensintesis zeolit A adalah lumpur Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Upaya untuk melakukan sintesis zeolit A dikarenakan zeolit A memiliki nilai Kapasitas Tukar Kation (KTK) yang tinggi dan dapat digunakan sebagai adsorben. Zeolit A dapat memisahkan molekuk-molekul berdasarkan ukuran dan bentuknya. Sintesis zeolit A dari lumpur PDAM Kota Pontianak dilakukan dengan metode hidrotermal pada suhu 100oC selama 4 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik zeolit A hasil sintesis dengan adanya penambahan massa alumina yang dilihat karakterisasi XRD dan daya serapnya terhadap iod serta kapasitas tukar kationnya. Variasi massa alumina (Al2O3) terhadap silika (SiO2) yaitu masing-masing 1:1, 1:2 dan 1:3. Hasil karakterisasi lumpur PDAM menggunakan XRF mengandung SiO2:Al2O3 sebesar 49,11%:29,45%. Hasil karakterisasi XRD teridentifikasi puncak 2? karakteristik zeolit A standar, yaitu pada zeolit 1 memiliki puncak 2? = 12,43; 27,94 dan 34,63. Sedangkan pada zeolit 2 memiliki puncak 2? = 7,10; 27,85 dan 34,47 serta pada zeolit 3 memiliki puncak 2? = 12,51 dan 34,34. Nilai kapasitas tukar kation pada perbandingan SiO2:Al2O3 sebesar 1:1 yaitu 128,080 cmol+/kg, sedangkan pada perbandingan SiO2:Al2O3 sebesar 1:2 yaitu 38,044 cmol+/kg dan pada perbandingan SiO2:Al2O3 sebesar 1:3 yaitu 10,123 cmol+/kg. Daya serap terhadap iod terdapat pada perbandingan SiO2:Al2O3 sebesar 1:1 yaitu 593,875 mg/g, sedangkan pada perbandingan SiO2:Al2O3 sebesar 1:2 yaitu 363,679 mg/g dan pada perbandingan SiO2:Al2O3 sebesar 1:3 yaitu 395,113 mg/g. Kata kunci: sintesis zeolit A, KTK, daya serap terhadap iod