PENENTUAN KAPASITAS ADSORPSI ION KLORIDA (Cl-) PADA PASIR KUARSA TERLAPIS MANGAN OKSIDA DAN KAOLIN TERAKTIVASI HCl - Rudiyansyah, Kiki Prio Utomo, Susi Lindasari, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Ion klorida (Cl-) merupakan anion yang dapat berikatan dengan beberapa kation membentuk suatu garam terlarut di dalam air. Kadar klorida yang tinggi pada air dapat mempercepat proses pengkaratan pada logam. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan adsorpsi ion klorida menggunakan adsorben pasir kuarsa terlapis mangan oksida dan kaolin teraktivasi HCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik adsorben melalui analisis XRD, SEM dan EDS serta untuk memperoleh nilai kapasitas adsorpsi maksimum melalui isoterm adsorpsi Freundlich dan Langmuir. Parameter uji yang dilakukan yaitu variasi konsentrasi ion klorida 0; 5,0693; 10,6456; 20,6389; 41,2779 dan 60,9101 mg.L-1. Hasil karakterisasi SEM dan EDS pada pasir kuarsa terlapis mangan oksida membuktikan adanya butiran mangan oksida pada permukaan pasir kuarsa dengan persentase 9,36%. Karakterisasi kaolin melalui analisis XRD menunjukkan terdapat mineral kuarsa dengan intensitas relatif 100% mengalami perubahan intensitas setelah dilakukan aktivasi dengan HCl. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kapasitas adsorpsi maksimum ion klorida menggunakan kaolin teraktivasi HCl yaitu 1,5306 mg.g-1 melalui interaksi elektrostatik dan pasir kuarsa terlapis mangan oksida yaitu 0,2711 mg.g-1 melalui mekanisme outer sphere complexes dan inner sphere complexes, yang dapat digambarkan melalui isoterm Langmuir dengan nilai R2 adalah 0,9843 dan 0,9657. Kata kunci:Â  ion klorida, kapasitas adsorpsi, pasir kuarsa terlapis mangan oksida, aktivasi kaolin