OPTIMASI JENIS DAN KONSENTRASI ASAM PADA HIDROLISIS SELULOSA DALAM TONGKOL JAGUNG - Nora Idiawati, Rudiyansyah, Jhon Wesly Harianja, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Selulosa merupakan polimer glukosa yang tidak bercabang berbentuk rantai linier yang dihubungkan oleh ikatan Î²-1,4 glikosidik. Struktur linier menyebabkan selulosa bersifat kristalin dan tidak mudah larut. Salah satu limbah yang memiliki selulosa adalah tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar gula reduksi tertinggi yang dihasilkan melalui proses hidrolisis dengan pengukuran menggunakan metode Somogyi-Nelson. Selulosa yang diperoleh dilakukan proses delignifikasi dengan NaOH 10%Â  dalam 28 jam waktu perendaman. Delignifikasi selain untuk menghilangkan lignin juga melarutkan hemiselulosa sehingga diperoleh kandungan selulosa. Kadar delignifikasi yang diperoleh yaitu sebesar 64,4%. Optimasi jenis dan konsentrasi asam pada selulosa dalam tongkol jagung menggunakan asam HNO3, H2SO4, dan HClO4 dengan variasi konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40%. Gula reduksi tertinggi diperoleh melalui proses hidrolisis yaitu sebesar 718,71 mg/L (14,36%) menggunakan HClO4 30%.