PENURUNAN KADAR BAHAN ORGANIK AIR GAMBUT DENGAN MENGGUNAKAN ZEOLIT ALAM TERMODIFIKASI Fe(OH)3 - Lia Destiarti, Rudiyansyah, Ino Kasanora Husada, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Kandungan bahan organik yang tinggi pada air gambut selain menyebabkan pH air menjadi rendah, dapat juga menjadi sumber makanan bagi mikroorganisme dalam air yang dapat menimbulkan bau jika bahan organik tersebut terurai. Pada penelitian ini dikaji kemampuan zeolit alam termodifikasi Fe(OH)3 untuk menurunkan kadar bahan organik air gambut melalui proses adsorpsi menggunakan sistem batch. Zeolit alam termodifikasi Fe(OH)3 dibuat melalui interaksi antara zeolit alam teraktivasi dengan Fe(OH)3 0,1 M.Â  Variabel yang diuji meliputi kecepatan pengadukan, waktu kontak, dan rasio antara massa zeolit termodifikasi Fe(OH)3 dengan volume air gambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pengadukan optimum yang dibutuhkan adalah 150 rpm dengan waktu kontak selama 120 menit dan rasio massa zeolit termodifikasi Fe(OH)3 terhadap volume air gambut 1:20. Efektivitas penurunan kadar bahan organik yang diperoleh pada kondisi optimum adalah 72,46% dengan kemampuan zeolit termodifikasi Fe(OH)3 dalam mengikat bahan organik adalah 4,92 mg/g. Â  Kata kunci : air gambut, bahan organik, zeolit alam, besi(III) hidroksida