UJI BIOAKTIVITAS EKSTRAK DAUN MAJA (Crescentia cujete Linn) SEBAGAI ANTI RAYAP - Adhitiyawarman, Nurhasanah, Harlia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Maja (Crescentia cujeta Linn) / Bignoniaceae merupakan tanaman obat yang berpotensi sebagai anti rayap. Penelitian ini bertujuan menentukan golongan senyawa metabolit sekunder yang bersifat anti rayap. Penelitian dibagi atas beberapa tahapan, yakni skrining senyawa fitokimia dan uji anti rayap Coptotermes sp yang dilakukan dengan bioasay test. Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahwa semua ekstrak dan fraksi daun Maja terdeteksi mengandung senyawa aktif Flavanoid, Steroid, Polifenol, Saponin dan Alkaloid; kecuali pada fraksi n-heksana tidak mengandung Flavanoid, dan pada fraksi etanol tidak mengandung Flavanoid, Steroid, Polifenol; Hasil analisis bioasay test (LC50) fraksi kloroform 0,982 %, fraksi n-heksan 1,323 %, ekstrak kasar etanol 1,548%, fraksi etanol 8,296%. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak daun Maja berpotensi sebagai anti rayap. Kata kunci: Anti rayap, Coptotermes sp, Crescentia cujeta Linn, Maja, Â skrining fitokimia,