UJI FOTOSTABILITAS KAOLINIT-NORBIXIN BERDASARKAN ANALISIS SPEKTRA UV-VIS - Nelly Wahyuni, Andi Hairil Alimuddin, Robbi Ridwansyah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Norbixin mampu menyerap energi UV dan dapat menghasilkan energi yang tinggi. Adanya ikatan rangkap terkonjugasi pada struktur kimia norbixin mengakibatkan norbixin mudah terdegradasi sehingga dapat mengurangi fotostabilitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji fotostabilitas norbixin dan kaolinit-norbixin. Tahapan penelitian meliputi aktivasi kaolinit dengan larutan asam klorida, sintesis norbixin dari biji kesumba, imobilisasi norbixin pada kaolinit teraktivasi dan uji fotostabilitas norbixin dan kaolinit-norbixin. Imobilisasi pigmen norbixin pada kaolinit teraktivasi dianalisis menggunakan spektrum inframerah (IR). Produk hasil sintesis norbixin dikarakterisasi menggunakan spektra UV-Vis. Produk norbixin yang dikarakterisasi dengan spektra UV-Vis menunjukan adanya serapan khas norbixin yang berada pada panjang gelombang 453 nm dan 481 nm. Spektra IR menunjukan bahwa proses imobilisasi norbixin dengan kaolinit telah berhasil dilakukan ditandai dengan adanya serapan diena konjugasi C=C, serapan ikatan C=H alkena dan serapan pita OH karboksilat norbixin. Uji fotostabilitas menunjukkan bahwa norbixin memiliki konstanta laju degradasi sebesar 0,01 jam-1 dan memenuhi orde reaksi satu. Absorbansi kaolinit-norbixin setelah diiradiasi selama 12 jam pada umumnya lebih tinggi dibandingkan dengan norbixin. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa imobilisasi pigmen norbixin pada kaolinit teraktivasi asam klorida mampu meningkatkan fotostabilitas pigmen norbixin. Â  Kata Kunci: Norbixin, fotostabilitas, imobilisasi, kaolinit teraktivasi, orde reaksi