AKTIVITAS TERMITISIDA MINYAK ATSIRI DARI DAUN CEKALAK (Etlingera elatior (JACK) RM. SM.) TERHADAP RAYAP Coptotermes curvignathus sp PADA TANAMAN KARET - Harlia, Nora Idiawati, Fahira Zuzani, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Cekalak (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) merupakan tanaman dari famili Zingiberaceae yang memiliki potensi untuk menghasilkan minyak atsiri, salah satunya pada bagian daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen utama minyak atsiri daun cekalak (E. elatior) dan aktivitas biologis terhadap rayap (Coptotermes curvignathus sp) pengganggu bagi tanaman karet. Minyak atsiri daun cekalak (E. elatior) didestilasi dengan metode destilasi uap selama 4 jam. Rendemen minyak atsiri daun cekalak (E. elatior) yang di peroleh adalah 0,102% dan hasil dari identifikasi dengan menggunakan GC-MS menunjukkan beberapa senyawa di antaranya cyclopropane (28,57%), trans-Î²-Farnesene (8,97%), dodecanal (7,31%), cyclododecane (7,26%), Î±-Pinene (5,42%), dan caryophyllene (5,28%). Semakin besar konsentrasi minyak atsiri daun cekalak (E. elatior) pada kertas uji, maka semakin menurun kemampuan rayap untuk memakan kertas uji, sehingga pengurangan presentase pada berat kertas uji juga menurun. Hasil analisis probit data LC50 dari minyak atsiri daun cekalak (E. elatior) diperoleh sebesar 3,072%. Hal ini menunjukkan bahwa minyak atsiri dari daun cekalak bersifat toksik bagi rayap dan dapat dimanfaatkan sebagai termitisida pada tanaman karet. Â  Kata kunci: C. curvignathus, E. elatior , minyak atsiri, termitisida