PENENTUAN KADAR TIMBAL (II) PADA AIR SUNGAI KAPUAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET-VISIBLE - Puji Ardiningsih., Rocky Aldinomera, Lia Destiarti, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Timbal merupakan salah satu logam yang sangat berbahaya yang mungkin terdapat dalam badan perairan, salah satunya di Sungai Kapuas. Oleh karena sifat timbal yang berbahaya bagi manusia maka perlu dilakukan penentuan kadar timbal dengan menggunakan metode analisis yang tepat sehingga diperoleh hasil yang tepat pula. Menurut SNI 6989-8-2009, penentuan kadar timbal dilakukan dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Meskipun metode ini sudah tervalidasi, namun ketersediaan Spektrofotometer Serapan Atom masih terbatas. Dengan demikian, diperlukan metode alternatif lain untuk pengukuran logam timbal selain Spektrofotometri Serapan Atom. Metode alternatif lain yang dapat digunakan untuk menentukan kadar timbal adalah spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan untuk memvalidasi metode penentuan Pb dengan spektrofotometri UV-Vis. Validasi metode pengujian timbal dengan spektrofotometri UV-Vis mempunyai linearitas yang baik dengan koefisien korelasi sebesar 0,9962, akurasi sebesar 0,15%-26,1%, presisi sebesar 3,03%-18,33%, limit deteksi dan limit kuantifikasi berturut-turut sebesar 0,46 ppm dan 1,54 ppm. Berdasarkan hasil uji parameter validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode pengujian kadar timbal secara spektrofotometri UV-Vis memenuhi kriteria yang ditetapkan. Kata kunci : timbal, validasi metode analisis, spektrofotometri UV-Vis