SINTESIS DAN INTERKALASI PIGMEN NORBIXIN PADA BENTONIT TERPILAR TiO2 - Titin Anita Zaharah, Shafira Kurnia, Nelly Wahyuni, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Pigmen norbixin pada Kesumba mampu menyerap energi UV dan mengubahnya menjadi energi karena memiliki ikatan rangkap konjugasi. Namun ikatan rangkap konjugasi juga dapat mempercepat norbixin mengalami fotodegradasi sehingga perlu diembankan dalam suatu material padat. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik interkalasi pigmen norbixin pada bentonit terpilar TiO2. Tahapan perlakuan meliputi pembuatan bentonit terpilar menggunakan larutan polikation titanium dan dilanjutkan interkalasi pigmen norbixin pada bentonit terpilar dengan variasi massa tertentu. Hasil XRD menunjukkan bahwa terjadi peningkatan daerah antarlapis pada bentonit (fresh clay) sebesar 19,36 Ã… pada 2Î¸=4,56 setelah dilakukan pemilaran. Spektra inframerah menunjukkan bahwa terdapat serapan C-O asam karboksilat pada daerah 1381,03 nm diikuti dengan pembentukan ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (-OH) norbixin dengan gugus silikat (-SiO) bentonit setelah diinterkalasi. Produk interkalasi terbaik diperoleh pada variasi massa bentonit 1 g ditandai dengan peningkatan paling besar pada intensitas gugus hidroksil (-OH). Â  Kata Kunci: bentonit, norbixin, pilarisasi