PERBANDINGAN METODE MAXIMUM LIKELIHOOD ESTIMATION (MLE) DAN METODE BAYESDALAM PENDUGAAN PARAMETER DISTRIBUSI EKSPONENSIAL - Evy Sulistianingsih., Dwi Nurlaila, Dadan Kusnandar, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2013)
Penelitian ini membandingkan metode MLE dan metode Bayes dalam menduga parameter Distribusi Eksponensial. Distribusi prior untuk metode Bayes yang digunakan pada penelitian ini adalah perluasan distribusi prior Jeffrey. Perbandingan kedua metode dilakukan melalui simulasi data pada berbagai kondisi parameter dan ukuran sampel. Evaluasi terhadap kedua metode dilakukan melalui pengamatan terhadap nilai bias dan MSE yang dihasilkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Bayes dengan nilai konstanta Jeffrey lebih kecil dari satu selalu menghasilkan nilai bias dan MSE yang lebih baik dibandingkan dengan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Kata kunci: Distribusi Eksponensial, Metode MLE, Metode Bayes.