PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA TAKLINEAR ORDE SATU MENGGUNAKAN METODE ITERASI VARIASIONAL - Yundari., Elvira Lusiana, Bayu Prihandono, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2014)
Metode Iterasi Variasional merupakan salah satu metode numeris yang dapat digunakan untuk menyelesaikan Persamaan Diferensial Biasa taklinear orde satu dengan masalah nilai awal. Metode ini dapat menyelesaikan masalah taklinear dengan cara langsung tanpa menggunakan linearisasi, transformasi, dan perturbasi. Metode ini membentuk sebuah fungsi koreksi menggunakan pengali lagrange dan dapat ditentukan dengan menggunakan teori variasional. Pengambilan variasi terhadap variabel independen maka menghasilkan kondisi stasioner dan nilai pengali lagrange sehingga diperoleh rumus iterasi. Penyelesaian bagian linear dari persamaan diferensial biasa taklinear orde satu dan mensubstitusikan nilai awal digunakan sebagai perkiraan awal untuk memperoleh penyelesaian pendekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Iterasi Variasional merupakan metode pendekatan yang cukup akurat untuk menyelesaikan Persamaan Diferensial Biasa taklinear orde satu. Kata Kunci: Iterasi Variasional, Fungsi Koreksi, Pengali Lagrange