CLUSTERING LULUSAN MAHASISWA MATEMATIKA FMIPA UNTAN PONTIANAK MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C-MEANS - Kusumastuti, Beni Irawan., Cary Lineker Simbolon, Nilamsari (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2013)
Clustering adalah proses pengelompokan data ke dalam cluster berdasarkan parameter tertentu sehingga obyek-obyek dalam sebuah cluster memiliki tingkat kemiripan yang tinggi satu sama lain dan sangat tidak mirip dengan obyek yang lain pada cluster yang berbeda. Fuzzy C-Means termasuk dalam salah satu teknik clustering. Seperti teknik clustering lainnya. Fuzzy C-Means juga mengelompokkan sejumlah obyek. Pada jurnal ini teknik Fuzzy C-Means digunakan untuk mengelompokkan lulusan jurusan Matematika FMIPA Universitas Tangjungpura (UNTAN). Lulusan dibagi kedalam empat cluster berdasarkan IPK dan lama studi. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh empat pusat cluster atau center. Untuk cluster 1 terdiri dari lulusan dengan kisaran IPK 3,15 dan lama studi 5,09 tahun , cluster 2 terdiri dari lulusan dengan kisaran IPK 2,88 dan lama studi 7,32 tahun, cluster 3 terdiri dari lulusan dengan kisaran IPK 3,48 dan lama studi 4,37 tahun serta cluster 4 terdiri dari lulusan dengan kisaran IPK 2,89 dan lama studi 5,91 tahun. Lulusan yang paling banyak anggotanya ada pada cluster 4. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masih banyak lulusan jurusan Matematika di Fakultas MIPA UNTAN yang menempuh lama studi lebih dari 5 tahun. Kata Kunci : Fuzzy, Fuzzy C-Means, clustering