KAJIAN SIFAT DISTRIBUSI NORMAL BIVARIAT - Dadan Kusnandar., Turyadi, Muhlasah Novitasari Mara, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2013)
Distribusi adalah pola penyebaran yang merupakan gambaran kondisi sekelompok data. Salah satu distribusi dengan variabel acak kontinu adalah Distribusi Normal. Distribusi Normal Univariat mempunyai dua parameter yaitu nilai harapan dan variansi ?2. Sedangkan Distribusi Normal Bivariat mempunyai lima parameter yaitu , , dan r. Distribusi Normal Bivariat merupakan gabungan dari dua variabel acak kontinu X dan Y, dengan variabel acak X dan Y keduanya berdistribusi normal. Jika , maka X dan Y independen sehingga Distribusi Normal Bivariat terbentuk dari hasil kali distribusi marginal X dengan distribusi marginal Y. Jika , maka Distribusi Normal Bivariat terbentuk dari hasil kali distribusi marginal yang berdistribusi normal dengan Distribusi bersyarat yang juga Berdistribusi Normal. Kata Kunci : distribusi normal bivariat, distribusi normal, sifat.