PENENTUAN NILAI ANUITAS BERJANGKA INDIVIDU DENGAN METODE WOOLHOUSE - Muhlasah Novitasari Mara., Juliandi, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Anuitas adalah serangkaian pembayaran dalam jumlah tertentu dan dilakukan pada setiap selang waktu tertentu secara berkala. Anuitas digunakan dalam asuransi jiwa dan berbagai bentuk asuransi lainnya. Unsur yang paling penting dalam menghitung besarnya premi dalam jangka waktu tertentu adalah anuitas. Rangkaian pembayaran yang dilakukan, selain tahunan juga mencakup pembayaran yang dilakukan secara bulanan, kuartalan dan semesteran ataupun pada waktu tertentu dengan interval yang sama. Kesulitan dalam penilaian nilai anuitas yang dibayarkan beberapa kali dalam setahun adalah menentukan peluang meninggal dari peserta asuransi, karena tingkat kematian yang disajikan dalam tabel mortalita merupakan tingkat kematian tahunan. Sehingga membutuhkan alternatif penilaian lainnya dalam menentukan nilai anuitas. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji nilai anuitas berjangka n tahun dengan pembayaran m kali dalam setahun untuk individu menggunakan metode Woolhouse dan memberikan contoh penerapannya. Penilaian nilai anuitas berdasarkan metode Woolhouse memerlukan faktor percepatan pembungaan, percepatan mortalitas dan nilai anuitas pembayaran tahunan. Penentuan nilai anuitas berjangka berdasarkan metode WoolhouseÂ  untuk pembayaran yang dilakukan m kali dalam setahun, memberikan pendekatan penilaian terhadap nilai anuitas pembayaran tahunan. Kemudian metode Woolhouse juga memberikan penilaian bahwa semakin tua usia seseorang semakin kecil juga nilai anuitasnya. Selain itu, jika semakin sering pembayaran yang dilakukan dalam setahun, maka nilai anuitas juga akan semakin berkurang. Kata Kunci: nilai anuitas, formula Euler-Maclaurin, percepatan mortalitas