SISTEM PENDISTRIBUSIAN ELPIJI 3 KG MENGGUNAKAN METODE TABU SEARCH - Eka Wulan Ramadhani, Sari Lestari, Bayu Prihandono, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Elpiji adalah salah satu komoditas sektor migas yang diproduksi oleh PT. Pertamina (Persero). Pendistribusian elpiji dari Stasiun Pengisian Bahan Bakar Elpiji (SPBE) ke setiap pangkalan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh Koperasi Pegawai Negeri Kantor Gubernur Kalimantan Barat dalam hal distribusi elpiji. Pendistribusian elpiji termasuk ke dalam Vehicle Routing Problem (VRP), yaitu merupakan permasalahan pendistribusian barang/jasa yang dipengaruhi oleh permintaan dan kapasitas kendaraan. Penyelesaian VRP pada kasus ini menggunakan metode tabu search dengan membangkitkan solusi awal/penentuan rute awal menggunakan metode Nearest Neigbourhood (NN) dan Clarke Wright and saving. Penyelesaiaan permasalahan pendistribusian dengan penentuan solusi awal pada tabu search menggunakan metode NN didapat delapan rute dengan total jarak tempuh keseluruhan rute adalah 394.321 km. Sedangkan dengan metode Clarke Wright and saving didapat sembilan rute dengan total jarak tempuh adalah 402.703 km. Penentuan rute awal dengan metode NN dan tabu search menghasilkan rute yang lebih optimal yang dilihat berdasarkan banyaknya rute sehingga sistem pendistribusian lebih efesien, selanjutnya dilihat berdasarkan jarak tempuh tiap rute dan total jarak tempuh keseluruhan rute sehingga menghemat biaya dalam penggunaan bahan bakar bensin dan waktu dalam mendistribusikan elpiji. Kata Kunci : VRP, Nearest Neigbourhood, Tabu Search