PENGELOMPOKAN KINERJA DOSEN JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNTAN BERDASARKAN PENILAIAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE WARD - Neva Satyahadewi., Sela Oktavia, Muhlasah Novitasari Mara, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2013)
Pada penelitian ini, pengelompokan kinerja dosen menggunakan metode Ward. Metode Ward adalah metode yang berdasarkan pada sum square error (SSE) dengan ukuran kehomogenan antara dua objek berdasarkan pada jumlah kuadrat kesalahan yang paling minimal. Ukuran kemiripan yang digunakan adalah jarak Euclidean kuadrat. Metode Ward digunakan untuk meminimalkan variasi antar objekyang ada dalam satu cluster dan memaksimalkan variasi dengan objek yang ada dalam cluster lain. Pada penelitian ini, pengelompokan 15 dosen jurusan Matematika FMIPA Universitas Tanjungpura yang mengajar pada semester ganjil 2011/2012diperoleh 5 cluster. Variabel penilaian dibagi menjadi 7 kategori dari 13 variabel. Cluster pertamaterdiri dari 4 dosen. Mahasiswa menilai kinerja dosen sangat baik untuk semua variabel.Cluster kedua terdiri dari 6 dosen. Mahasiswa menilai kinerja dosen sangat baik untuk 5 variabel dan 8 variabel dinilai baik. Cluster ketiga terdiri dari 3 dosen dengan penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosenbaik untuk semua variabel. Cluster keempat terdiri dari 1 dosen. Mahasiswa menilai kinerja dosensangat baik untuk 1 variabel, 7 variabel dinilai baik dan 5 variabel dinilai cukup baik. Cluster kelima terdiri dari 1 dosen dengan penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosen baik untuk 1 variabeldan 12 variabel dinilai kurang baik. Kata Kunci : analisis cluster, metode Ward, matriks jarak