BAGAN KENDALI NONPARAMETRIK DENGAN ESTIMASI FUNGSI KEPEKATAN KERNEL (Studi Kasus: Indeks Prestasi Mahasiswa Jurusan Matematika Angkatan 2014-2016 FMIPA Untan pada Semester Genap 2016/2017) - Sani Sani; Setyo Wira Rizki; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Indeks Prestasi (IP) merupakan salah satu tolok ukur prestasi belajar pada proses perkuliahan. Demi menjaga konsistensi dan kestabilan IP agar tetap baik, maka perlu dilakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas dapat dilakukan dengan bagan kendali. Bagan kendali yang digunakan adalah bagan kendali nonparametrik dengan pendekatan Kernel. Langkah yang dilakukan adalah menentukan fungsi Kernel yang digunakan. Setelah itu mengestimasi fungsi kepekatan dengan masing-masing fungsi Kernel tersebut. Berdasarkan fungsi estimasi kepekatan Kernel, selanjutnya dicari nilai bandwidth yang optimal dan ditentukan nilai-nilai batas kendali. Batas-batas kendali yang diperoleh digunakan untuk membentuk bagan kendali. Data yang digunakan adalah data IP mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Untan angkatan 2014-2016 semester genap 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi fungsi kepekatan Kernel Triangular adalah fungsi yang paling baik jika dibandingkan dengan fungsi Kernel Epanechnikov, Biweight, dan Gaussian pada kasus ini.Kata kunci: Bagan kendali, Kepekatan Kernel, Nonparametrik