PENENTUAN NILAI CADANGAN PROSPEKTIF PADA ASURANSI JIWA SEUMUR HIDUP MENGGUNAKAN METODE NEW JERSEY - Muhlasah Novitasari Mara., Destriani, Neva satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2014)
Nilai cadangan adalah dana yang wajib dimiliki oleh perusahaan asuransi yang digunakan antara lain untuk pemeriksaan kesehatan peserta asuransi dan santunan tidak terduga. Nilai cadangan berasal dari premi kotor yang dibayarkan oleh peserta asuransi, kemudian oleh perusahaan asuransi premi kotor tersebut dibagi menjadi premi bersih (santunan) dan biaya. Tidak sedikit perusahaan asuransi jiwa yang mengalami kerugian dikarenakan tidak mampu membayar santunan kepada peserta asuransi. Keadaan seperti ini dapat diantisipasi jika perusahaan jasa asuransi jiwa memiliki nilai cadangan yang telah dipersiapkan dan diperhitungkan secara tepat. Salah satu jenis perhitungan nilai cadangan adalah Prospektif yaitu perhitungan nilai cadangan berdasarkan nilai pengeluaran di waktu yang akan datang. Perhitungan nilai cadangan menggunakan metode New Jersey dimulai dengan menentukan nilai tunai anuitas menggunakan tingkat suku bunga dan usia peserta asuransi yang telah diasumsikan, kemudian menghitung premi bersih tunggal dan premi bersih tahunan, dilanjutkan dengan menghitung premi bersih lanjutan dan nilai cadangan akhir tahun ke t. Perhitungan nilai cadangan menggunakan metode New Jersey sangat berpengaruh pada faktor usia dan tingkat suku bunga. Jika semakin tua usia awal peserta polis digunakan maka nilai cadangan akan semakin besar begitu juga dengan tingkat suku bunga, jika semakin rendah tingkat suku bunga yang digunakan maka nilai cadangan akan semakin besar. Kata Kunci : Asuransi, Cadangan Prospektif, Metode New Jersey