SIFAT-SIFAT LANJUT FUNGSI TERBATAS - Yundari., Suhardi, Helmi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2014)
Fungsi terbatas merupakan fungsi yang memiliki batas atas dan batas bawah. Terdapat kajian lanjut tentang fungsi terbatas yaitu fungsi bervariasi terbatas. Penelitian ini mengkaji definisi fungsi bervariasi terbatas dan hubungan fungsi bervariasi terbatas dengan fungsi terbatas, fungsi monoton serta sifat-sifat fungsi bervariasi terbatas. Suatu fungsi f dikatakan bervariasi terbatas jika jumlahan selisih nilai fungsi dari koleksi partisi pada suatu interval [a,b] lebih kecil atau sama dengan sebarang bilangan real positif M. Fungsi bervariasi terbatas berhubungan dengan fungsi terbatas dan fungsi monoton. Selain itu sifat-sifat fungsi bervariasi terbatas yaitu himpunan fungsi bervariasi terbatas pada [a,b] bersifat linear terhadap perkalian dengan suatu konstanta, penjumlahan, pengurangan, pembagian dan perkalian. Jika fungsi f bervariasi terbatas pada [a,b] maka f bervariasi terbatas juga pada subset [a,b]. Jika fungsi f bervariasi terbatas pada [a,c] dan [c,b] maka fungsi f bervariasi terbatas pada [a,b].