PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA TAK LINEAR DENGAN METODE TRANSFORMASI DIFERENSIAL - Bayu Prihandono., Rahayu, Sugiatno, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2012)
Secara umum, persamaan diferensial biasa tak linear dapat diselesaikan dengan linearisasi. Namun, tidak semua persamaan diferensial biasa tak linear dapat langsung dilinearisasi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa tak linear adalah metode transformasi diferensial. Metode ini dapat digunakan tanpa linearisasi. Artikel ini membahas penyelesaian persamaan dieferensial biasa tak linear yaitu persamaan diferensial Riccati dengan metode transformasi diferensial untuk menentukan solusinya. Penyelesaian persamaan diferensial Riccati dengan metode transformasi diferensial dilakukan dengan mentrasnformasikan persamaan sesuai dengan definisi transformasi diferensial. Dengan mensubstitusikan setiap bilangan bulat positif dan bilangan 0 pada transfromasi diferensial, diperoleh nilai transformasi yang kemudian disubstitusikan pada invers transformasi diferensial. Invers yang diperoleh merupakan solusi dari persamaan diferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode transformasi diferensial merupakan metode alternatif untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa tak linear tanpa linearisasi. Kata Kunci: linearisasi, persamaan diferensial Riccati, transformasi diferensial.