PENERAPAN METODE COST PRORATE TIPE CONSTANT PERCENT UNTUK PERHITUNGAN NILAI KEWAJIBAN AKTUARIA DANA PENSIUN - Neva Satyahadewi, Rika Indriya Sari, (BIMASTER, 2014)
Metode Cost Prorate tipe Constant Percent merupakan metode pendanaan pensiun yang menghitung manfaat pensiun berdasarkan gaji karyawan sejak pertama kali masuk kerja. Metode tersebut dalam penelitian ini digunakan untuk menghitung besarnya kewajiban aktuaria yang harus dikeluarkan perusahaan kepada karyawan pada saat pensiun normal yaitu 56 tahun. Data yang digunakan adalah data karyawan PERUM DAMRI stasiun Pontianak dengan usia karyawan diatas 30 tahun. Besar kewajiban aktuaria yang harus dikeluarkan perusahaan kepada masing-masing peserta berbeda karena dipengaruhi oleh masa kerja dan gaji karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan, besar kewajiban aktuaria yang akan dikeluarkan kepada 15 karyawan pada tahun 2013 adalah Rp853.841.866,69. Kata Kunci: dana pensiun, metode constant percent