PEMODELAN ALIRAN LISTRIK PADA SEL SARAF MANUSIA - Mariatul Kiftiah., Sunindri, Nilamsari Kusumastuti, (BIMASTER, 2015)
Seluruh aktifitas yang yang terjadi pada tubuh manusia dikendalikan oleh sistem saraf pusat. Sistem saraf pusat merupakan sistem koordinasi tubuh yang terdiri dari berjuta-juta sel saraf (neuron). Sel saraf (neuron) adalah unit satuan struktural terkecil pada sistem saraf yang bekerja untuk menghantarkan muatan berupa ion-ion dari dendrit menuju akson. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aliran listrik pada sel saraf manusia menggunakan model RLC seri sirkuit. Analisis aliran listrik pada sel saraf manusia dilakukan pada dua kawasan yaitu kawasan frekuensi dan kawasan waktu. Analisis pada kawasan frekuensi bertujuan untuk mengetahui besar tanggapan yang baik pada sel saraf manusia. Analisis pada kawasan waktu bertujuan untuk mendeteksi besar muatan yang dihantarkan pada waktu detik dan untuk mendeteksi hambatan optimum pada sel saraf manusia. Hasil analisis pada kawasan frekuensi diperoleh tanggapan keluaran pada sel saraf manusia (vout(s)) dengan faktor peredam Î±, frekuensi resonansi Ï‰0 radian/detik dan faktor kualitas Q yang ditentukan dari tanggapan keluaran. Hasil pada kawasan waktu diperoleh besar muatan pada waktu t detik dan besar hambatan optimum pada sel saraf manusia.Kata Kunci : Arus listrik, Membran plasma, Rangkaian sel saraf