PERBANDINGAN METODE CAMPBELL DUDEK AND SMITH (CDS) DAN PALMER DALAM MEMINIMASI TOTAL WAKTU PENYELESAIAN Studi Kasus : Astra Konveksi Pontianak - Marisi Aritonang, Risa, Helmi, (BIMASTER, 2015)
Metode Campbell Dudek and Smith (CDS) dan Palmer merupakan teknik penjadwalan flow shop. Tujuan penjadwalan flow shop yaitu untuk mengetahui total waktu penyelesaian job minimal. Penelitian yang dilakukan di Astra konveksi Pontianak sebanyak 5 job yang diantaranya, kaos olahraga SMPN 2 Dedai Sintang, kaos olahraga SMA Immanuel Sintang, kaos olahraga SMA Nusantara Indah Sintang, kaos pembina MTS Nurul Fallah dan kaos santri taman pendidikan Qur’an masjid Alqudsy kayong Utara. Masing-masing job harus melewati setiap mesin secara berurutan. Mesin yang digunakan yaitu mesin pola dan potong, mesin sablon, mesin obras, mesin jahit dan mesin overdeck. Penelitian diawali dengan menghitung waktu proses masing-masing job disetiap mesin. Penjadwalan CDS didasarkan pada urutan job yang memiliki waktu proses minimal sedangkan penjadwalan Palmer didasarkan pada urutan job yang memiliki waktu proses maksimal dikerjakan terlebih dahulu. Berdasarkan urutan job yang dihasilkan, total waktu penyelesaian metode CDS selama 6 hari 1 jam dan metode Palmer selama 7 hari 8 menit. Metode CDS lebih cocok diterapkan pada Astra konveksi Pontianak karena memiliki waktu proses minimal dalam memproduksi kaos. Kata Kunci: Johnson rule, Slope indeks, Completion time.