PENYELESAIAN PERSAMAAN GELOMBANG DENGAN METODE DALEMBERT - ., Demang, Helmi, Evi Noviani (BIMASTER, 2013)
Permasalahan di bidang teknik dan fisika dapat dimodelkan ke dalam bentuk persamaan diferensial parsial, seperti masalah fluida, transfer panas, teori elektromagnetik, dan perambatan gelombang. Penelitian ini mengkaji terbentuknya persamaan gelombang dan mencari penyelesaian persamaan gelombang dengan metode Dalembert. Penyelesaian persamaan gelombang dengan metode Dalembert dilakukan dengan cara mengenalkan variabel bebas baru, kemudian variabel bebas tersebut diturunkan sehingga terbentuk penyelesaian persamaan gelombang. Dengan mensubstitusikan nilai awal diperoleh persamaan khusus dari persamaan gelombang yang disebut sebagai penyelesaian Dalembert . Kata Kunci : Metode Dalembert, Persamaan Diferensial Parsial, Persamaan Gelombang.