ISOMORFISMA DARI SU(2)/Ker ? KE SO(3) - Yundari., Arif Rahman, Nilamsari Kusumastuti, (BIMASTER, 2013)
Suatu grup dapat dibentuk dari himpunansemua matriks spesial ortogonalterhadap operasi perkalian matriks biasa yang disebutGrup Spesial Ortogonal, dinotasikan dengan SO(3). Sementara itu,suatu grup dapat pula dibentuk dari himpunan semua matriks spesial uniterterhadap operasi perkalian matriks biasayang disebut Grup Spesial Uniter, dinotasikan dengan SU(2). Terdapat homomorfisma ?yang memetakan setiap elemen di SU(2) ke elemen di SO(3), dengan kernel dari ? adalah ker ?={I,-I}.Himpunan ker ? merupakan subgrup normal dari SU(2), sehingga dapat dibentuk grup faktor dari SU(2) oleh ker ? yang dinotasikan dengan SU(2)/ker ?. Dengan menggunakan Teorema Fundamental Homomorfisma, dapat ditunjukkan bahwa terdapat isomorfisma dari SU(2)/ker ? ke SO(3). Kata Kunci :Grup Spesial Ortogonal, Grup Spesial Uniter, Isomorfisma.