KAJIAN EKSPEKTASI BERSYARAT DAN SIFAT-SIFATNYA - ., Desi Natalia (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2014)
Tulisan ini membahas tentang ekspektasi bersyarat dan sifat-sifatnya. Ekspektasi bersyarat adalah ekspektasi suatu variabel acak yang bergantung pada variabel acak yang lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat-sifat ekspektasi bersyarat. Sifat-sifat ekspektasi bersyarat yaitu dua variabel acak mempunyai distribusi gabungan, dua variabel acak mempunyai fungsi densitas bersyarat, dan saling bebas. Pada kajian ini sifat-sifat ekspektasi bersyarat telah terbukti bahwa dua variabel acak dalam suatu kejadian adalah mempunyai distribusi gabungan dan saling bebas. Kata Kunci : Ekspektasi Bersyarat, Probabilitas, Distribusi Marginal.