PENGGUNAAN METODE COST PRORATE TIPE CONSTANT DOLLAR PADA PROGRAM PENDANAAN PENSIUN MANFAAT PASTI - Neva Satyahadewi., Agus Joko Sujono, Dadan Kusnandar, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2013)
Dana Pensiun merupakan suatu badan hukum yang mengelola dan menjalankan program pensiun serta membayarkan manfaat pensiun untuk memberikan kesejahteraan kepada karyawan suatu perusahaan yang telah memasuki masa pensiun. Tujuan utama Dana Pensiun adalah memberikan kesinambungan pendapatan dalam bentuk manfaat pensiun kepada karyawan pada saat pensiun. Program pensiun dari perusahaan merupakan bentuk balas jasa untuk memenuhi kebutuhan hidup dimasa pensiun bagi karyawan. Perhitungan manfaat pensiun pada Program Pensiun Manfaat Pasti terbagi menjadi tiga metode, yaitu Accrued Benefit, Benefit Prorate dan Cost Prorate. Metode Cost Prorate adalah metode pendanaan pensiun yang perhitungan manfaat pensiunnya berdasarkan masa kerja dan gaji karyawan. Penelitian ini menganalisis besar manfaat pensiun yang dikeluarkan Dana Pensiun PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Barat dengan menggunakan metode Cost Prorate tipe Constant Dollar. Berdasarkan perhitungan, iuran yang dibayarkan oleh PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Barat dan karyawan kepada Dana Pensiun untuk seorang karyawan dengan masa kerja 18 tahun adalah Rp32.290.695,00. Besar manfaat pensiun yang akan dibayarkan Dana Pensiun PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Barat kepada karyawan tersebut untuk pensiun normal 56 tahun adalah Rp107.650.913,00. Kata Kunci: Dana Pensiun, Metode Cost Prorate