ANALISIS KESTABILAN MODEL DINAMIKA PENYEBARAN PENYAKIT FLU BURUNG - Nilamsari Kusumastuti, Hidayu Sulisti, Evi Noviani, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2014)
Flu burung merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus influenza tipe A dengan subtipe H5N1 yang ditularkan oleh virus influenza dari unggas. Model matematika mempunyai kapabilitas dalam pemahaman penyebaran penyakit menular. Model matematika merupakan sekumpulan persamaan atau pertidaksamaan yang mengungkapkan perilaku suatu permasalahan nyata. Pada penelitian ini digunakan model penyebaran penyakit flu burung yang terbagi dalam dua populasi, yaitu populasi unggas dan manusia. Diasumsikan pada populasi unggas dibagi menjadi dua sub-populasi yaitu, sub-populasi unggas susceptible (Sb) dan infective (Ib). Sedangkan pada populasi manusia dibagi menjadi empat sub-populasi yaitu, sub-populasi manusia susceptible (Sh), pre-infective (Ph), infective (Ih), dan recovered (Rh). Dari model yang terbentuk diperoleh 3 titik kesetimbangan yaitu, titik kesetimbangan bebas penyakit, endemik di dalam populasi manusia, dan endemik di dalam populasi unggas-manusia. Rasio reproduksi dasar diperoleh dari nilai eigen matriks Jacobian yang berguna sebagai rasio potensi penyebaran penyakit flu burung. Dari hasil analisis diketahui sistem di sekitar titik kesetimbangan bebas penyakit stabil pada saat r0<1 dan R0<1 yang menunjukkan bahwa tidak terjadi penyebaran penyakit di populasi unggas-manusia. Sistem di sekitar titik kesetimbangan endemik di populasi manusia stabil pada saat r0<1 dan R0>1 yang menunjukkan bahwa terjadi penyebaran penyakit di populasi manusia. Sedangkan sistem di sekitar titik kesetimbangan endemik di populasi unggas-manusia stabil pada saat r0>1 yang menunjukkan bahwa terjadi penyebaran penyakit di populasi unggas-manusia. Kata Kunci : model matematika, titik kesetimbangan, rasio reproduksi dasar