METODE SIMPLEKS FUZZY UNTUK PERMASALAHAN PEMROGRAMAN LINEAR DENGAN VARIABEL TRAPEZOIDAL FUZZY - Kusumastuti, Bayu Prihandono., Anastasia Tri Afriani, Nilamsari (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2012)
Himpunan fuzzy adalah himpunan yang dinyatakan dengan suatu fungsi keanggotaan, yang memetakan setiap domain di himpunan fuzzy ke tepat satu bilangan di interval nol hingga satu. Penerapan teori himpunan fuzzy pada riset operasi adalah persoalan pemrograman linear fuzzy. Pada penelitian ini digunakan bilangan trapezoidal fuzzy sebagai variabel. Untuk mengurutkan bilangan trapezoidal fuzzy digunakanlah fungsi ranking linear. Metode yang digunakan untuk mencari solusi optimal adalah metode simpleks fuzzy. Solusi optimal dicari dengan melakukan beberapa iterasi pada tabel simpleks fuzzy. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa bilangan trapezoidal fuzzy pada persoalan pemrograman linear fuzzy dapat diselesaikan dengan menggunakan metode simpleks fuzzy. Kata Kunci : Pemrograman Linear dengan Variabel Trapezoidal Fuzzy, Fungsi Ranking, Metode Simpleks Fuzzy, Bilangan Trapezoidal Fuzzy