ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TANAMAN KEDELAIMENGGUNAKAN DIAGRAM JALUR - Neva Satyahadewi., Zainal Aripin, M.Novitasari Mara, (BIMASTER, 2013)
Diagram jalur merupakan salah satu metode statistika yang digunakan untuk menganalisis hubungan sebab akibat yang terjadi pada regresi berganda, jika variabel eksogen mempengaruhi variabel endogen tidak hanya secara langsung tetapi juga secara tidak langsung. Dalam penelitian ini digunakan diagram jalur untuk menganalisis pengaruh banyaknya benih, urea dan KCL terhadap produksi tanaman kedelai. Metode yang digunakan untuk menduga parameter dari model yang terbentuk berdasarkan diagram jalur adalah metode kuadrat terkecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel benih (x1) dan KCL (x3) memiliki pengaruh langsung paling besar terhadap produksi tanaman kedelai(y). Sedangkan variabel urea (x2) memiliki pengaruh langsung yang sangat kecil terhadap produksi tanaman kedelai (y). Demikian untuk pengaruh tidak langsung, diketahui bahwa pengaruh tidak langsung benih (x1) terhadap produksi tanaman kedelai (y) melalui urea (x2) memiliki pengaruh tidak langsung yang kecil. Sedangkan pengaruh tidak langsung KCL (x3) terhadap produksi tanaman kedelai (y )melalui benih (x1) memiliki pengaruh tidak langsung yang paling besar. Kata Kunci:estimasi, parameter,diagram jalur