PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL DENGAN METODE TRANSFORMASI DIFERENSIAL - Yudhi, Deva Naraswari, Mariatul Kiftiah, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Metode Transformasi Diferensial adalah metode untuk memperoleh solusi dari PDP linear dan tak linear dengan syarat awal. Metode Transformasi Diferensial yang digunakan adalah Metode Transformasi Diferensial Dua Dimensi dan diterapkan untuk PDP dengan dua variabel bebas. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat-sifat yang berlaku pada Metode Transformasi Diferensial Dua Dimensi dan mendapatkan solusi PDP dengan menggunakan Metode Transformasi Diferensial Dua Dimensi. Metode tersebut digunakan pada dua PDP linear dan dua PDP tak linear. Metode ini terdiri dari tiga langkah utama yaitu mentransformasikan PDP beserta syarat awalnya, mencari nilai-nilai transformasi dan menginverskan nilai-nilai transformasi untuk mendapatkan solusi. Hasil penelitian ini menunjukkan Metode Transformasi Diferensial Dua Dimensi dapat diterapkan untuk memperoleh solusi Masalah Nilai Awal (MNA) dari PDP dua variabel dengan fungsi awal yang diberikan mempunyai turunan dan turunannya kontinu di titik (x0,y0). Metode ini menghasilkan solusi dalam bentuk deret yang digunakan untuk memperoleh solusi eksak dari PDP.Â Kata Kunci : Syarat Awal, Deret Taylor, Metode AnalitikÂ