PEMODELAN MATEMATIKA DARI PERAMBATAN RETAK DI DALAM BALOK KANTILEVER - Neva Satyahadewi., Wahyu Kanira, Evi Noviani, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Balok Kantilever merupakan balok yang salah satu ujungnya disangga. Pada saat balok Kantilever diberi beban, retak dapat terjadi pada balok tersebut. Balok Kantilever yang tidak dapat menahan beban secara dinamis lambat laun balok tersebut dapat hancur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model kecepatan perambatan retak yang terjadi pada balok Kantilever. Pada penelitian ini diasumsikan bahwa balok Kantilever bersifat elastis linear dan homogen isotropis. Sifat tersebut mengakibatkan terjadinya deformasi pada saat balok diberi tekanan. Deformasi yang terjadi dapat menyebabkan terjadinya retak akibat beban yang diterima. Pada balok Kantilever, displacement yang terjadi dapat mempengaruhi proses retak. Perluasan retak dapat terjadi saat tersedia energi untuk pertumbuhan retak mampu melebihi kekuatan material. Pada persamaan keseimbangan energi dipengaruhi oleh pembebanan, displacement, energi regangan, energi kinetik dan energi permukaan retak.Â  Energi kinetik dapat dipengaruhi oleh kecepatan perambatan retak dari balok kantilever. Perambatan retak yang terjadi pada balok Kantilever dipengaruhi oleh perubahan energi regangan, energi kinetik, dan perubahan energi permukaan. Sehingga, kecepatan retak V yang merambat pada balok Kantilever untuk Mode I dapat melambat atau melaju seiring dengan nilai Î² yang turun atau naik. Â  Kata Kunci: Balok Kantilever, Teorema Transport Reynolds, Diferensial