Optimasi Tingkat Kemurnian Silika, SiO2, Dari Abu Cangkang Sawit Berdasarkan Konsentrasi Pengasaman - Pausa, Yuzika; Malino, Mariana Bara’allo; Arman, Yudha (PRISMA FISIKA)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan tingkat kemurnian silika dari abu cangkang sawit berdasarkan konsentrasi pengasaman. Pembuatan silika dilakukan melalui tahap-tahap pembersihan cangkang, pengabuan cangkang sawit pada temperatur 11000 C dan pemurnian abu dengan metode leaching menggunakan asam klorida. Konsentrasi asam klorida yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0,7 g/mL, 1,2 g/mL, 1,7 g/mL, 2,2 g/mL dan 10 g/mL. Analisis kadar silika, SiO2 dan oksida-oksida logam dilakukan menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF). Derajat kristalinitas silika ditentukan berdasarkan hasil Difraksi Sinar-X (XRD). Berdasarkan hasil penelitian, kondisi optimum ekstraksi silika diperoleh pada konsentrasi asam klorida 1,2 g/mL dengan perolehan SiO2 sebesar 81,3 % dan menghasilkan silika dengan derajat kristalinitas sebesar 81,28 %. Kata Kunci: Abu Cangkang sawit, silika, leaching.