Analisis Fraktal Sinyal Berbagai Jenis Musik - Gabela, Eisar; Sampurno, Joko (PRISMA FISIKA, 2014)
Telah dilakukan analisis terhadap sinyal dari berbagai jenis musik untuk mengetahui kehalusan sinyalnya. Musik yang diteliti berjenis klasik, pop, rock, jazz dan murottal. Sampel musik yang dipilih memiliki tempo 116-126 BPM (Animato) dengan durasi waktu yang sama yaitu 15 detik. Format file yang digunakan berekstensi .wav dan bertipe mono. Sampel sinyal ditransformasi ke domain frekuensi menggunakan metode Transformasi Fourier untuk diketahui bentuk PSD dan nilai dimensi fraktalnya. Hasil analisis data berdasarkan bentuk PSD dan dimensi fraktalnya menunjukkan bahwa jenis musik yang memiliki bentuk sinyal paling halus adalah pop, klasik, rock, murottal, dan jazz secara berturut-turut. Â  Kata Kunci : fraktal, musik, power spectral density