Rancang Bangun Dan Analisis Parameter Fisis Reaktor Biogas Untuk Pengoptimalan Produksi Gas Metan Dari Sampah Organik - Boni Pahlanop Lapanporo, Asifa Asri, Yudha Arman , (PRISMA FISIKA, 2013)
Telah dirancang dan dibuat sistem instalasi biogas untuk pengoptimalan produksi gas metan yang terdiri dari tiga komponen utama, yaitu: (1) Reaktor; (2) Sistem Filtrasi dan Penampung Biogas; serta (3) Alat ukur monitoring. Berdasarkan analisis hasil produksi biogas, didapatkan suhu yang paling baik untuk produksi gas metan dari variasi suhu yang dilakukan adalah 35°C dengan volume produksi gas metan 602,7 arb.unit dan laju produksi biogas 76,65 ± 5,22. Untuk variasi interval pengadukan didapatkan pengadukan yang paling baik dari variasi frekuensi pengadukan yang dilakukan adalah setiap delapan jam dengan kenaikan laju produksi biogas hingga 18,6%. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi solusi komprehensif yang mampu mendukung berkembangnya penggunaan biogas sebagai energi alternatif terbarukan. Kata Kunci: gas metan, sampah organik, parameter fisis